15.08.2025 vx | wx

поделиться



Главная » Я о своих работах » Павлос Голик - биография, выставки

Обо мне



Павлос (Павел) Голик художник-живописец.
Член Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России"
Основные темы в творчестве - пейзаж, портрет, натюрморт

Павлос Викторович, коренной евпаториец в четвертом поколении с греческими корнями. Любовь художника к родному краю и городу, в основном и является источником его вдохновения и темой сюжетов его работ. Это и морские пейзажи с видами Евпатории и уютные улицы и просто море во всём его многообразии и красоте . Работы этой тематики пронизаны ярким южным солнцем, особым душевным теплом, в них прослеживается самобытный колорит города с древней историей. Часто бывая и работая в Греции, Павлос Викторович всю свою любовь к солнцу и морю, выражает создавая там местные пейзажи.


Особо в творчестве художника выделяются натюрморты, которых не так много, но мастерство с которым они выполнены, восхищает. В этих работах, он как- бы любуется игрой различных материалов, фактур, изысканностью каждой изображаемой формы.

Наделённый от природы способностью подмечать в каждом портретируемом его характер и неповторимую индивидуальность образа, Павлос Викторович создаёт замечательные портреты современников. Это не просто копии лиц, это фактически второе рождение образа - образа художественного. Мастер, пропуская изображение каждой личности, через свою душу, создаёт настоящий художественный портрет, в который вкладывает весь свой талант и мастерство.

Работает художник в различных техниках и материалах - масло, акрил, акварель. Выбор материала и форма подачи изображения обусловлена, как правило сюжетом, личными впечатлениями и чувствами которые мастер хотел донести до зрителей, через свою работу. Но в какой- бы технике и манере он не работал, он всегда опирается на традиции русской и украинской реалистической живописи 20-го столетия. Всё творчество художника пронизано искренним восприятием действительности, в которой реальность выраженная в художественной форме, обретает неповторимое образное звучание.


Работы находятся в частных коллекциях стран СНГ, Евросоюза, в Израиле, в США.
Ряд работ находятся в фондах Евпаторийского краеведческого музея.




о моём творчестве

Персональная выставка в музее "Архиофилон" г.Александруполис, Греция.


Творческая биография


1969-1974 Занимался в изостудии Евпаторийского Дома Культуры, преподаватель Звягинцев Владимир Федорович.

1974-1977 - учился в заочном народном университете им. Крупской
на отделении живописи, город Москва.

1977-1979 - проживал в г. Москве, где посещал частные занятия по академической живописи и рисунку у Ломова Станислава Петровича (известный автор ряда пособий и учебников по изобразительному искусству)

1980-1985 - учился в Харьковской государственной академии дизайна и искусств.

1985-1990 - работал в Крымском художественно - производственном комбинате.
Начал принимать активное участие в выставках с живописными и графическими работами.

С 1994 - работает как независимый художник в области живописи и графики. Принимает участие в выставках.

2018 - принят в члены Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», секция живописи.

2021 - Стал работать под именем Павлос (греческая форма имени Павел). Имя связано с греческими корнями и культурными традициями семьи.

Персональные Выставки



1993 - г.Евпатория, городской читальный зал библиотеки им. Пушкина.

2009 - г. Евпатория, городской краеведческий музей. Фотоархив

2010 - г.Александруполис, Греция - музей "Архиофилон"

2012 - г. Александрополис, Греция - art gallery " ΚΥΤΤΑΡΟ " Греция рекламный плакат на сайте - СОЮЗ POLITISMOLOGON ГРЕЦИЯ

2016 - Евпаторийский краеведческий музей. "Греческий сюжет с евпаторийским оттенком" Фотоархив

2017 – Дом художника, г.Симферополь.Фотоархив

2023 - Блиц-выставка "Греческая мелодия древнего города" в рамках Дней греческой культуры в Евпатории. Евпаторийский краеведческий музей.Фотоархив

Групповые Выставки


Предыдущие выставки 1988 - 2021

2021 - Выставка выпускников Харьковской государственной академии дизайна и искусств, г.Симферополь, Дом художника.

2022 - Выставка евпаторийских художников "Неслучайные встречи". Дом молодежи г.Евпатория.

2023 - Выставка евпаторийских художников "Евпатория сегодня и вчера". Галерея актуального искусства "TheHarasho".

2023 - Региональная выставка Крымского отделения Союза художников России. Выставка посвящена 2520-летию Евпатории и 150-летию со дня рождения архитектора Павла Сеферова. Евпатория, Дом. молодёжи.

2023 - Выставка евпаторийских художников "Новогодняя сказка". Дом молодежи г.Евпатория.

2024 - Выставка евпаторийских художников "Весна на подоконнике". Дом молодежи г.Евпатория.

2025 - Юбилейная выставка "85 лет Крымской региональной организации союза художников" (от Сою­за советских художников Крымской АССР до Крымского регионального отделения Союза художников России). Республиканская универсальная биб­лиотека имени И. Франко, г. Симферополь

2025 -Галерея актуального искусства «Ха-Ра-Шо!» Выставка работ художников Крымского отделения Союза художников России «Источник жизни», приуроченная ко Дню Семьи, любви и верности.

Фоторепортажи о выставках и событиях:
на страницах сайта Архив событий...

Страницы в соц. сетях:

Печатные издания

2023 - Статья в газете "Евпаторийская здравница" о персональной выставке и фестивале греческой культуры в Евпаторийском краеведческом музее.

2020 - В книге "Евпаторийские греки. Живая история" в разделе "Известные евпаторийцы" опубликован биографический очерк "Немного о современнике..." о творчестве Павла Голика. В книге и на обложке издания, представлены некоторые пейзажи художника с видами Евпатории.
Автор книги Слепкан Ирина Михайловна, год издания - 2020.



2017 - Статья в газете "Крымские известия" о персональной выставке в Доме художника, г.Симферополь.

2012 - Выполнил сюжетную композицию "Превращение Медузы Горгоны" для 5-ой международной конференции по греческой мифологии в г.Суфли, Греция.



2009 - Статьи о персональной выставке в журнале Верховной Рады Украины "Виче," в проекте "МИР, В КОТОРОМ ТЫ ЖИВЕШЬ" и в газете "Евпаторийская здравница", автор - Татьяна Дугиль.



Мобильная версия сайта